— 雨吁 —

最后一段同样喜欢,我们需要坚守些什么,那便是我们的信仰。

一个奶味儿的嗝儿:

我来更新啦(๑´ㅂ`๑)

因为是很久之前写在本子上记录的,有些句子来源没有写...知道的请任意补充~


●你在哪受的教育,学了什么或同谁一起学习,我不关心;我想知道,当一切都背弃了你时,是什么在内心支撑着你;你能否孤独地面对你自己,是否真正喜欢你在空虚时结交的朋友。


●生活就是在黑暗中的长期拼搏。
——卢克莱修


●该忘记的早就忘记,该留下的永远留下。答应我,忍住你的痛苦,不发一言,穿过这座城市。
——海子《太阳和野花》


●我们这么努力,也不过是为了成为一个普通人。



●生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后依然热爱生活。
——罗曼罗兰


●谁终将声震人间,必长久深自缄默。
谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。
——尼采


●在这种夜里,人不能不想到死,想到永恒。死的气氛逼人,就如无穷的黑暗要把人吞噬。我很渺小,无论做了什么,都是同样的渺小。
但只要我还在走动,就超越了死亡。
——王小波《黄金时代》


●有一种感觉无时不萦绕在我脑海中,我对自己很诚实,我不再年轻,我正在老去,开始厌倦自己身体里的灵魂。有好几次,我总光了所有表情,从人群中仓惶逃亡,就像你当年一样。


●在我看来这无情世界,因为有些热情的蠢货,才有些浪漫。


●你会看到很多美景,见到很多人,有很多未知的快乐,但你不会再遇到我,因为我们已经遇到过了。


●你是什么人便会遇上什么人,你是什么人便会选择什么人,总是挂在嘴边的人生,就是你的人生,人总是很容易被自己说出的话所催眠。我多怕你总是挂在嘴上的许多抱怨,将成为你的人生。
—— 竹久梦二《出帆》


●岂能尽如人意,但求无愧我心。


● 真实的命运比起这些短暂的忧郁使人更多地担受痛苦,但也给人以更多的机会走向伟大,更多的勇气向着永恒。
——里尔克《给青年诗人的信》


●人生如逆旅,我亦是行人。
——苏轼《临江仙》


●如果有一天,让你心动的再也感动不了你,让你愤怒的再也激怒不了你,让你伤感的再也不能使你流泪。你便知道这时光,这生活给了你什么,你为成长,付出了什么。
——几米


● 有些人的生命没有风景,是因为他只在别人造好的、最方便的水管里流过来流过去。你不要理那些水管,你要真的流经一个又一个风景,你才会是一条河。
——蔡康永《有一天啊宝宝》


● 那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云,后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。
——王小波《黄金时代》


●万物皆为你所用,但非你所属。


●是谁来自山川湖海,却又囿于昼夜,厨房与爱。
——万能青年旅店


● 我不需要提醒你们,未来将如何以具体琐碎消磨这份浪漫与绚烂;也不需要提醒你们,人生将以怎样的平庸世故,消解你们的万丈雄心;更不需要提醒你们,走入社会,要如何变得务实与现实,因为你们终将以一生浸淫其中。
   我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。
   从母校的教诲出发,20多年社会生活给的我最大启示是:当许多同龄人都陷于时代的车轮下,那些能幸免的人,不仅因为坚强,更因为信仰。不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,不要照原样接受别人推荐给你的生活,选择坚守、选择理想,选择倾听内心的呼唤,才能拥有最饱满的人生。
   最后,我想将一位学者的话送给亲爱的学弟学妹——无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。
——节选自卢新宁在北大毕业演讲



把我最喜欢的一段作为结尾。

祝阅读愉快●v●

评论
热度(360)